weihnachtsstollen

    Schnee bedeckt die Straßen, der Duft von Weihnachtsgebäck zieht durch die Gassen. Und der erste Bissen vom Stollen zaubert ein Lächeln auf die Gesichter. Dieser Kombination aus Genuss und Tradition kann einfach niemand widerstehen. Damit die Qualität auch gleich bleibend stimmt, führt das Deutsche Bäckerhandwerk jährlich die Stollenprüfung durch, die in diesem Jahr am Mittwoch im Fürstenwalder Rathauscenter durch die Bäcker- & Konditoren-Innung „Germania“ veranstaltet wurde. Wie gut ist mein Stollen? Die Innungsmitglieder wollen es genau wissen und stellen ihre Stollen den kritischen Augen und Gaumen des Qualitätsprüfers. Das Institut für Qualitätssicherung von Backwaren, kurz IQBack, bewertet die Stollen mit speziell ausgebildeten Qualitätsprüfern und einem festgelegten Prüfsystem. Bereits vor 40 Jahren hat der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks die Stollenprüfung als freiwillige Selbstkontrolle ins Leben gerufen. Innungsbäcker nehmen an dieser Prüfung teil. Sie haben den Ehrgeiz, immer noch bessere Stollen in hoher Qualität herzustellen. Von den köstlichen Ergebnissen profitieren die Verbraucher. In diesem Jahr gab es wieder eine Vielzahl unterschiedlichster Stollen zu testen, zum Beispiel Meisterstollen, Mohnstollen, Rosinenstollen, Butterstollen, Dinkelvollkorn-Stollen. Die Stollen-Jury setzte sich aus drei Bäckermeistern zusammen, zum einen Judy Härchen von der gleichnamigen Bäckerei Härchen aus der Trebuser Straße in Fürstenwalde nebst dem Prüfer von IQBack,  Michael Isensee, und Uwe Mahlkow. Isensee stellte gleich heraus: „Was einen hervorragenden Stollen ausmacht, das liegt an vielen verschiedenen Kriterien, die sorgfältig unter die Lupe genommen werden müssen: Form und Aussehen, die Oberflächen- und Krusteneigenschaft, Lockerung und Krumenbild, Struktur und Elastizität sowie der Geruch und natürlich der Geschmack.“ Zur objektiven Bewertung bleibt die Herkunft der eingereichten Stollen anonym. Das Prädikat „Sehr Gut“ erhalten Stollen mit der optimalen Qualitätszahl 5,0. „Gut“ ist 4,99 bis 4,50. Durch die Zertifikate, die im Laden aushängen, kann der Verbraucher sehen, wie sein Lieblingsstollen bei der Prüfung abgeschnitten hat. In diesem Fall konnte man 9 Mal „Sehr Gut“ und 6 Mal „Gut“ vergeben. Besonderes Lob erhielt die Bäckerei Enrico Lehman aus Coschen, die zum dritten Mal mit „Sehr Gut“ abschloss und die Goldene Meisterurkunde bekam.

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