Bundesministerin verdoppelt finanzielle Förderung

Am Tag der Kitaverpflegung hat die Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft, Julia Klöckner, in Montabaur die kommunale Kindertagesstätte Himmelfeld besucht. In ihrer dortigen Rede machte sie auf die Bedeutung einer ausgewogenen Verpflegung in Kindertageseinrichtungen aufmerksam.

„Eine ausgewogene Ernährung gerade unserer Kleinsten ist der Schlüssel für ein gesundes Leben. Denn Übergewicht wird häufig ein Leben lang mit sich getragen, von Kindesbeinen an. Die aktuellen Zahlen geben daher Anlass zur Besorgnis: In Deutschland sind über 15 Prozent der 3- bis 17-Jährigen übergewichtig – etwa ein Drittel davon sogar fettleibig. Das begünstigt Herz-Kreislauferkrankungen oder auch Diabetes. 

Umso wichtiger ist es, Ernährungskompetenz so früh wie möglich zu vermitteln. Denn was Hänschen nicht lernt, lernt Hans nimmermehr – oder Klärchen und Klara. Ernährungsbildung bereits in der Kita und Grundschule, das ist entscheidend. Genauso, wie eine ausgewogene Verpflegung in diesen Einrichtungen. Immer mehr Kinder nehmen hier regelmäßig ihre Mahlzeiten ein. Mit meinem Ministerium setze ich mich daher für eine flächendeckende Anwendung des Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung ein. Diesen Standard erklären und verbreiten die Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung. Sie unterstützen ganz praktisch dabei, ein gutes Essen für Kinder möglich und attraktiv zu machen. Eine gute Sache, weshalb ich die finanzielle Förderung meines Ministeriums für die Jahre 2019 und 2020 auf zwei Millionen Euro jährlich verdoppelt habe.“

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Mit dem bundesweiten Tag der Schulverpflegung wurde erstmals bundesweit auf die Bedeutung der Verpflegung in Kindertageseinrichtungen aufmerksam gemacht und für eine weitere Verbreitung der DGE-Qualitätsstandards geworben. Das hat eine hohe Relevanz, denn im März 2019 wurden knapp 2,8 Millionen Kinder von null bis sechs Jahren deutschlandweit in Kindertageseinrichtungen betreut, die Tendenz ist weiter steigend. Ebenfalls ansteigend ist die Anzahl der Mahlzeiten, die von den Kindern in den Einrichtungen täglich eingenommen werden. Damit diese möglich gesund und ausgewogen ausfallen, hat das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft den DGE-Qualitätsstandard entwickeln lassen, der nunmehr in zwölf Bundesländern von so genannten Vernetzungsstellen Schulverpflegung verbreitet wird.

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