FSV Union siegt in Rathenow

Was letzte Woche beim Heimspiel erneut nicht klappte, nämlich einen Heimsieg zu erzielen, gelang der Oberliga Mannschaft des FSV Union Fürstenwalde am Wochenende im Auswärtsspiel bereits zum dritten Mal. Im Regionalliga-Absteiger-Duell trafen am 12. Spieltag der Oberliga Nord des NOFV Optik Rathenow und der FSV Union Fürstenwalde aufeinander. Für beide Mannschaften galt es nach dem Regionalligaabstieg, eine neue Mannschaft aufzubauen. Dies gelingt nicht gleich von heute auf morgen, sondern das Einspielen dauert doch etwas und somit befinden sich beide Mannschaften, wie auch der dritte Absteiger Tasmania, gegenwärtig noch im unteren Drittel der Tabelle. Der 15. Optik Rathenow (11 Punkte) empfing den 14. FSV Union (12 Punkte) zum Brandenburg Duell. Ein Sieg würde für die jeweilige Mannschaft ein Schritt nach oben in der Tabelle bedeuten. Mit einigen Personalproblemen, aber doch mit einer vollen Mannschaft, reiste der Union Cheftrainer Kenny Verhoene an und hatte seine Mannschaft nach der ausführlichen Videoauswertung des Spiels gegen Tasmania auf Sieg eingestellt. Mit dem Anpfiff vom Schiri Tennes aus Schönberg agierten zunächst die Optiker sehr offensiv, konnten aber aus dem anfänglichen Offensivdrang (6 Ecken Standards) nichts Zählbares erreichen, denn die Defensive der Unioner agierte sicher. Mit zunehmender Spieldauer kamen die Unioner besser ins Spiel und hatten dann auch ihre Chancen. Mit dem torlosen Unentschieden ging es in die Halbzeitpause. Im zweiten Spielabschnitt zeigten dann die Unioner ein konzentriertes und effektives Spiel und übernahmen die Oberhand. In der 52. Minute nutzte Maik Frühauf dann die genaue Vorlage von Tom Haack und erzielte das Tor zur 1:0-Führung für den FSV Union. Die Rathenower schwächten sich dann selbst in der 58. Minute durch die Rote Karte nach grobem Foulspiel von Jojkic. Die Unioner blieben konzentriert am Drücker und erhöhten durch das Tor von Pilger in der 67. Minute den Spielstand auf 2:0 für den FSV Union. Überlegen sicherten die Unioner die verdiente klare Führung, welche Tom Jahnke in der Nachspielzeit durch seinen Treffer noch auf 3:0 ausbaute. Am Ende also ein hochverdienter Sieg der Unioner, welcher ihnen Selbstvertrauen für die nächsten Aufgaben geben sollte. Am kommenden Sonntag (Anstoß 13.30) folgt nun in der heimischen Bonava-Arena das Punktspiel gegen den Oberliga Aufsteiger aus Berlin TuS Makkabi, aktueller 4. der Tabelle. Mit einer guten Leistung, wie im Rathenow Spiel, streben die Unioner erneut den ersten Heimsieg an und hoffen dabei auf die zahlreiche Unterstützung der eigenen Anhänger und Fans.