Alle drei Männermannschaften punkteten

Punktgewinn gegen Neustrelitz
Am bereits 3. Spieltag der Oberliga des NOFV hatte die 1. Männermannschaft des FSV Union Fürstenwalde erneut ein Heimspiel und empfing in der heimischen Bonava-Arena am Freitagabend die Mannschaft der TSG Neustrelitz. Nach dem 1:1-Unentschieden am vorangegangenen Sonntag gegen Blau-Weiß 90 Berlin sollte nun der erste Sieg in der neuen Saison eingefahren werden. Dies erhofften sich auch die 166 zahlenden Fürstenwalder Anhänger im Stadionrund. Unter den Zuschauern auch die aus Prag angereisten Eltern und Großeltern der Union-Zwillinge Adam und David Rohlik. Union-Cheftrainer Kenny Verhoene musste wegen der Rot-Sperre das Spiel von der Tribüne aus verfolgen, hatte seine Mannen aber entsprechend auf das Spiel vorbereitet. Auf dem Platz zeigten die Union-Spieler dann auch offensiv eingestellt, wohin die Reise gehen soll. Union-Kapitän Jeremy Postelt hatte in der 22. und 24. Minute die klaren Chancen zur 1:0-Führung, aber der Torerfolg klappte nicht. In der 37. Minute dann die Riesenchance durch Maik Frühauf, welcher von rechts kommend knapp übers Tor schoss. Da war mehr drin. Ihre erste Torchance in der ersten Halbzeit hatten dann in der 40. Minute die Neustrelitzer, aber der Union-Keeper war auf der Hut. Fast ein Eigentor dann durch die Neustrelitzer in der 42. Minute durch eine Kopfballrückgabe, aber der überraschte Keeper konnte den Ball noch erreichen und zur Ecke lenken. Im zweiten Spielabschnitt dann in der 55. und 61. Minute die Torchancen für die Neustrelitzer, welche der Union-Keeper vereitelte. In der 69. Minute dann ein Foul im Neustrelitzer Strafraum am Unioner Macillo, der entscheidende Pfiff vom Schiri Kaltwaßer blieb aber aus. Auch der eingewechselte John Gruber auf Unioner Seite hatte in der 82. Minute und Adam Rohik dann in der 86. Minute mit ihren Torchancen für die Unioner keinen Erfolg. Somit endete die Partie nach 90 Minuten torlos Unentschieden. Der zweite Punktgewinn für die Unioner, aber doch etwas zu wenig für den Aufstieg in die Tabellenmitte. Trotz Chancen also den möglichen Sieg und somit den Dreipunktegewinn verpasst. Auf ein Neues dann am kommenden Sonntag für die Unioner bei Eintracht Mahlsdorf in Berlin!

II. Männer: Derbysieg bei Blau-Weiß

Bereits am 1. Spieltag in der Landesliga Staffel Süd des FLB kam es zu diesem besonderen, immer wieder spannenden Derby am Samstagnachmittag im Briesener Waldstadion. Die heimische Blau-Weiß Mannschaft, in deren Reihen einige Ex-Unioner standen und deren neuer Trainer Michael Pohl zuvor als Sportlicher Leiter bei Union fungierte, empfing die II. Männermannschaft des FSV Union Fürstenwalde. Die beiden Oldies bei den Unionern, Spielertrainer Christian Mlynarczyk (38 J.) und Daniel Dreßler (42 J.) hatten bereits in der Vergangenheit mit einigen der derzeitigen Blau-Weißen in einer Mannschaft gespielt. Ansonsten hatten die Unioner eine sehr junge Mannschaft aufs Spielfeld geschickt. Leider spielte das Wetter nicht so recht mit, so dass wegen des Dauerregens nur 68 zahlende Zuschauer ins Waldstadion kamen. Die anwesenden Fußballfans aus beiden Lagern bekamen aber einiges geboten. Bereits in der 7. Minute hatten die Unioner die erste Tormöglichkeit und im Gegenzug die Blau-Weißen. In der 13. Minute dann der erste Torschrei im Stadionrund von den vielen Union-Anhängern. Die 1:0-Führung für den FSV Union besorgte nicht der zuerst verkündete Unioner Muca, sondern im Nachhinein wurde der Treffer als Eigentor vom Briesener Ronny Anke gewertet. Die Blau-Weißen nicht geschockt, setzten nach mit ihrem Konterspiel. In der 23. Minute nach Eckball der Unioner stürmten drei Briesener gegen einen Union-Abwehrspieler, aber der Torschuss ging neben das Tor. In der 24. Minute landete dann aber beim Flachschuss von Marvin Lähme der Ball im Union-Kasten und es stand 1:1-Unentschieden. In der 31. Minute brachte Sebastian Nickel mit seinem Treffer dann die Blau-Weißen mit 2:1 in Führung. Da, wo die Blau-Weißen in der 1.Halbzeit aufgehört hatten, setzten sie gleich im zweiten Spielabschnitt nach und erzielten in der 50. Minute durch George Krüger das 3:1. Wer nun dachte, das Spiel sei jetzt gelaufen, der irrte gewaltig. Die Unioner wurden nun noch offensiver und Dank Ronny Anke mit seinem 2. Eigentor an diesem Tage gelang der 2:3-Anschlusstreffer für den FSV Union in der 56. Minute. Dem Spielertrainer Christian Mlynarczyk, welcher nun verstärkt auch im Angriff agierte, gelang dann in der 63. Minute per Kopfball der 3:3-Ausgleichstreffer. Beide Mannschaften bemühten sich nun energisch um den nächsten Führungstreffer. Es wurde ein offener Schlagabtausch, das Spiel ging hin und her. Mit schnellem Konterspiel vom Unioner Haak über die rechte Seite kommend, den Ball quer gelegt vors Tor zu Erik Steinmetz, welcher noch den Torwart ausspielte und dann das Leder ins leere Tor schiebt zum 4:3-Führungstreffer für den FSV Union in der 84. Minute. Bei diesem Spielstand pfiff nach 95 Minuten dann auch der Schiri Chris Strehmann die Partie ab und mit Freudensprüngen feierten die Unioner noch auf dem Platz den nicht unverdienten Sieg. Die Blau-Weißen hatten zwar die meisten Tore erzielt, aber leider zählten von den fünf nur drei für ihre Mannschaft. Bitter, aber die Saison bietet noch viele Möglichkeiten zum Sieg.

III. Männer: Auch Sieg beim Punktspielauftakt

Nach dem 5:0-Sieg im Ostbrandenburger Kreispokalspiel gegen die SG Grün-Weiß Lindenberg letzte Woche zum Saisonstart wollten die Spieler der III. Männermannschaft des FSV Union Fürstenwalde auch erfolgreich in den Punktspielbetrieb starten. Am 1. Spieltag in der Kreisklasse Staffel Süd Ostbrandenburg hatten sie die Mannschaft vom Polizei SV Frankfurt/Oder zu Gast. Unter der Leitung von Schiri Andy Steinkraus entwickelte sich ein spannendes und gleichfalls torreiches Spiel. Bereits in der 7. Minute gingen die Frankfurter durch Amisimo mit 1:0 in Führung. Leicht überrascht brauchten dann die Unioner 20 Minuten, um nach einigen Möglichkeiten selbst zum Torerfolg zu kommen. In der 27. Minute erzielte Marcus Haufe den 1:1-Ausgleichstreffer. Sechs Minuten später legte er gleich nach und somit ging Union in der 33. Minute mit 2:1 in Führung. In der 37. Minute erhöhte Fabian Riebe auf 3:1 und noch vor dem Halbzeitpfiff (39. Min.) erzielte Johann Gatzmaga auf 4:1 für den FSV Union. Die Frankfurter zeigten im zweiten Spielabschnitt, dass sie sich aber noch nicht aufgegeben haben. In der 56. Minute durch Marian Pochanke und in der 62. Minute durch Peter Richter verkürzten die Frankfurter auf 3:4. So blieb es dann bis zum Schluss und die Unioner starteten somit mit einem nicht unverdienten Sieg in die neue Punktspielsaison. HAW