Fans und Spieler sichtlich erleichtert

Ein Freitagabend-Flutlichtspiel absolvierten am 30. Spieltag der Regionalliga Nordost die Fürstenwalder Unioner in der heimischen Bonava-Arena. Als Gegner stand die Mannschaft des SV Tasmania aus Berlin mit auf dem Platz. Für beide Mannschaften war es eine ganz besondere Partie, denn der Tabellenvorletzte empfing den Tabellenletzten. Ein echtes Kellerduell, ein Sechs-Punkte-Spiel, wie man so sagt. Beide Mannschaften stehen punktgleich (16 Pkt.) am Tabellenende und sind lediglich durch das Torverhältnis getrennt. Im Abstiegskampf muss also ein Sieg her, um sich zu verbessern und dementsprechend waren beide Teams motiviert. Die über 200 Zuschauer an diesem Freitagabend sahen dann auch eine kampfbetonte Partie, in der die Unioner von Beginn an den Ton angaben und das Spielgeschehen bestimmten, mit Offensivfußball aus einer sicheren Deckung heraus. Frühzeitig, bereits in des Gegners Hälfte, spielten die Unioner Pressing und ließen somit mit viel Laufbereitschaft die Tasmanen kaum zur Entfaltung kommen. In der 20. Minute hatten die Fürstenwalder Fans schon den Torschrei auf den Lippen, aber der Kopfball von Glen Habimana nach Vorlage von Connor Klossek landete knapp neben dem Kasten. Zwei Minuten später zappelte aber der Ball dann doch im Berliner Tor. Nach Freistoß vom Kapitän Lukas Stagge, köpfte Kilian Zaruba den Ball direkt ins Netz zur umjubelten 1:0-Führung für den FSV Union. Die Unioner blieben weiter am Drücker und hatten die Riesenchance zum weiteren Treffer in der 28. Minute (TW lenkt Ball noch über die Latte) und 33. Minute beim Schuss von Stagge ganz knapp neben dem Pfosten. Bis zur Halbzeitpause hatten die Tasmanen auch keine Torchance und die Unioner konnten ihre Möglichkeiten nicht nutzen. Den zweiten Spielabschnitt begannen die Unioner auch gleich wieder offensiv. In der 52. Minute hätte bereits das 2:0 fallen müssen, aber trotz der Vielfachchance konnten die Unioner den Ball aus Nahdistanz nicht ins Netz unterbringen. Der 2:0-Treffer fiel dann aber nach Eckball von Stagge per Kopfball erneut von Zaruba in der 54. Minute. Zwei Minuten danach verhinderte Tasmania-Keeper Elvin Kovac per Glanzparade den nächsten Union-Treffer beim Schuss von Manasse Eshele. Auch in der 64. und 74. Minute zeigte Keeper Kovac sein Können und verhinderte die Torchancen von Eshele und Stagge. Die Berliner gaben sich aber noch nicht geschlagen und hatten in der 75. Minute ihre erste gute Torchance. Die zweite Torchance in der 83. Minute führte dann zum 1:2-Anschlusstreffer durch den eingewechselten Neil-Nigel Bier. Die Schlussphase der Partie wurde somit noch sehr spannend und beide Mannschaften hatten noch die Möglichkeit zu weiteren Treffern. Die Unioner Defensive hielt aber den Sturmdrang der Tasmanen stand und somit konnten sie unter dem Jubelapplaus der Fürstenwalder Anhänger als verdienter Sieger den Platz verlassen. Ein jeder Unioner auf dem Platz hatte eine tolle Leistung erbracht und mit dieser guten Mannschaftsleistung waren die Fans auf den Rängen sehr zufrieden.

Nachhol-Spiel des FSV Union
27. März, 13 Uhr gegen den VfB Germania Halberstadt

Am Wochenende ist Pokalspieltag und die Unioner haben daher erst am Freitag, den 1.4.2022, um 19.00 Uhr beim SV Babelsberg 03 ihr nächstes Punktspiel. Das nächste Heimspiel folgt dann bereits am Dienstag, den 5.4.2022, um 19.00 Uhr in der Bonavan-Arena gegen den SV Lichtenberg 47.