Gold, Silber & Bronze

Kunstradmädchen der SG Rauen gewinnen 10 Pokal

Die letzte von drei Pokalrunden fand in Berlin-Kladow statt. Hier gaben die Kunstradfahrer und –fahrinnen nochmal ihr Bestes auf den Rädern, um ihre Punktzahl für die Gesamtwertung nochmal zu erhöhen und gute Plätze zu erzielen. Die besten zwei Ergebnisse der insgesamt drei Pokalrunden wurden am Ende des Tages zusammenaddiert und somit die Pokalsieger ermittelt. Die ersten Drei Platzierten erhielten den Landespokal und jeder Teilnehmer bekam eine Urkunde. Die Vereine aus Berlin und Brandenburg waren wieder alle gut vertreten, alle Sportler gaben nochmal ihr Bestes und es konnten wieder viele neue persönliche Bestleistungen verzeichnet werden. Die SG Rauen nahm diesmal wegen Krankheit nur mit 12 Starts in den unterschiedlichen Disziplinen und Altersklassen an den dem Wettkampf teil.

In der Gruppe Einer Kunstradsport Schülerinnen U11 kämpften 8 Mädchen um die besten Plätze. Ellen Fürst von der SG Rauen führ ihr Programm auf dem Kunstrad wieder sehr sauber und konzentriert vor. Ellen überholte zwei Konkurrentin und belegte mit 36,55 Punkten den 2. Platz in der 3. Pokalrunde. Auch die besten zwei Ergebnisse der Wettkämpfe brachten Ellen auf den 2. Platz und sie holte sich den Vize-Pokal in ihrer Altersgruppe.
Ihre Vereinskameradin Finja Buschmann wurde 7. in der Endwertung.

Eine Altersklasse höher – Schülerinnen U 13 – das Größte Starterfeld mit insgesamt 19 Sportlerinnen. Hier holte sich Charlotte Lange von der SG Rauen mit einer neuen Bestleistung von 50,89 Punkten den 1. Platz in der 3. Pokalrunde und auch in der Endwertung war Charlotte nicht zu schlagen und bekam den Landespokal.
Ihre Vereinskameradin Kethy Schimming hatte leider keinen so guten Tag. Die Ausführung der Übungen war sehr gut, doch leider musste Kethy 3 x das Rad verlassen, was wertvolle 6 Punkte kostete. Sie erreichte Platz 5 und in der Gesamtwertung rutsche Kethy mit nur 0,08 Punkten ganz knapp am 3. Platz vorbei. Auch bei Pia Thome lief es an diesem Tag nicht so gut, sie musste ebenfalls dreimal das Rad verlassen und verlor dadurch wertvolle Punkte. Pia belegte Platz 10 und in der Endwertung erreichte sie durch die sehr guten Ergebnisse der zwei anderen Pokalrunden den 7. Platz. Annabelle Kistner belegte Platz 9 in der Gesamtwertung.

Die Gruppe der Schülerinnen U 15 ist nicht ganz so stark. Hier kämpfen 13 Sportlerinnen um die besten Plätze. Auch bei Leonie Schoppe von der SG Rauen lief es nicht ganz so rund wie sonst immer. Auch Leonie verließ das Rad dreimal und kassierte von der Jury 6 Minuspunkte. Von der Ausführung der Übungen überzeugte sie aber wieder. Leonie belegte Platz 5 bei der 3. Pokalrunde. In der Endwertung konnte sie dann doch zwei Konkurrentinnen überholen und holte sich noch einen Platz auf dem Treppchen – 101,03 Punkte – Platz 3. Lisbeth Richter belegte Platz 10.

Elf Sportlerinnen der Altersklasse Juniorinnen U19 zeigten bei der Pokalrunde nochmals ihr Bestes. Hier dominiert die SG Rauen mit 7 Sportlerinnen. Joline Bretsch war in Höchstform an dem Tag und rief ihr Können auf dem Kunstrad perfekt ab. Eine neue persönliche Bestleistung von 126,15 Punkten konnte ihr den Sieg nicht mehr streitig machen. Sie erreichte sowohl in der 3. Runde den ersten Platz und auch in der Endwertung holte Joline mit 249,56 den Landespokal.
Ihre Vereinskameradin Tessa Schönherr fuhr ihre Kür ebenfalls sehr sauber und mit nur wenigen Abzügen durch. Mit 87,76 Punkte holte sie sich den 2 Platz. Und auch in der Endwertung erreichte Tessa Platz 2. Knapp unter ihrer Bestmarke blieb Helene Giebler. Sie erreichte mit 84,43 Punkten den 3. Platz und mit dieser sehr guten Leistung überholte sie in der Endwertung ihre Vereinskameradin Josphie Krause und belegte den 3. Podiumsplatz. Josephie wurde in der Endwertung 4.

Laura Morgen musste leider einmal das Rad verlassen, was nicht nur die Punkte des Sturzes kostete, sondern es fielen auch wertvolle Punkte der darauffolgenden Übungen weg. Laura fing sich nach dem Sturz aber wieder und fuhr ihr Programm sauber zu Ende. Sie konnte noch eine Konkurrentin überholen und wurde 5. bei der 3. Pokalrunde. In der Endwertung überholt sie damit eine Konkurrentin und belegt Platz 6. Anne Thiel von der SG Rauen kam auf Platz 7.
Mia Vollrath hatte gleich mit der ersten Übung zu kämpfen, die sie zweimal ansetzen musste, das kostete wertvolle Punkte und auch Zeit, die am Ende dann fehlte. Ihr Programm von 30 Übungen ist Mia einwandfrei durchgefahren ohne jeglichen Abzug. Der Punktabzug kam nur von dem Sturz am Anfang und der Abzug der letzten Übungen – der Handstand auf dem umgelegten Rad, da sind dann gleich 10,1 Punkte weg. Mia belegte Platz 9 und in der Endwertung überholte sie eine Konkurrentin und erreichte Platz 10.

Eine Altersklasse höher – Einer Frauen – startet Julia Bunke von der SG Rauen. Julia blieb knapp unter ihrer Bestmarke. Sie fuhr 120,74 Punkte aus und belegte Platz 2. In der Endwertung holte sich Julia den 3. Platz.

Der Zweier Kunstradsport Juniorinnen, mit Tessa Schönherr und Laura Morgen, kämpfen nur zwei weitere Paare um die besten Plätze. Tessa und Laura mussten ihre Räder einmal verlassen, fuhren den Rest der Übungen dann aber wieder fehlerfrei durch. 70,61 Punkte hießen am Ende Platz 1 und auch in der Endwertung waren sie nicht zu schlagen – sie holten den Landespokal. Ihre Vereinskameradinnen Helene Giebler und Josephie Krause belegten Platz 2 in der Endwertung.

Der Vierer Einrad der SG Rauen mit Tessa Schönherr, Josephie Krause, Anne Thiel und Anish Tettenborn startete krankheitsbedingt bei dem Wettkampf nicht. Dennoch holten sie sich mit ihrer Ersatzfahrerin Joline Bretsch, die einen großen Anteil an den sehr guten Ergebnissen bei den Pokalrunden hat, mit einem sehr großen Vorsprung den Sieg (255,61 Punkte).

Die Mädchen der SG Rauen können sehr stolz auf ihre sehr guten Leistungen sein. Sie fuhren mit 10 Pokalen nach Hause. Jetzt gehen die Kunstradsportlerinnen in die wohlverdiente Sommerpause und trainieren fleißig für die kommende Wettkampfsaison 2023, auch in den verschiedenen Trainingslagern.