Kommende Spiele werden an Intensität zunehmen

Der erste Heimsieg und somit auch erste Sieg in der neuen Oberligasaison (bisher 3xU und 1xN) sollte her, das war die Zielstellung der 1. Männermannschaft des FSV Union Fürstenwalde für das Punktspiel in der heimischen Bonava – Arena gegen den FC Hansa Rostock U23 . Keine leichte Aufgabe gegen den Spitzenreiter. Verheißungsvoll begannen auch die Unioner und hatten auch gleich in der 1. Spielminute nach einem Eckball im Nachschuss aus der Drehung vom Elfmeterpunkt aus die erste Torchance. Beim Schuss von Sauer in der 7. Minute folgte die nächste gute Tormöglichkeit für die Unioner, aber der Rostocker Keeper Hagemoser fängt den Ball gerade noch. Es entwickelte sich ein gutklassiges Spiel mit Torchancen auf beiden Seiten und die 287 zahlenden Zuschauer waren begeistert von diesem Offensivfußball. Einen herben Verlust mussten die Unioner bereits ab der 16. Minute verkraften, denn ihr Kapitän Jeromy Postelt musste nach groben Foulspiel den Platz verletzt vorzeitig verlassen. Für Postelt kam Felix Pilger neu ins Spiel. In der 28. Minute hatte der Stürmer dann auch gleich, nach Vorlage von Adam Rohlik, seine erste gute Torchance. Der Freistoß von Sauer in der 30. Minute ging auch ganz knapp neben das Tor. Anders auf der anderen Seite dann die Rostocker in der 32. Minute, als Köster nach Ballverlust von Union in der eigenen Hälfte die 1:0 Führung für die Rostocker Hansa Reserve erzielte. Gleich eine Minute später hatten die Unioner die Doppelchance zum Ausgleichstreffer, Aber der Hansa Keeper rettete noch auf der Torlinie. In der 45. Minute zappelte der Ball dann aber doch im Hansa Kasten und die Unioner konnten Felix Pilger als Torschützen feiern. Mit dem gerechten 1:1 Unentschieden in dieser auch technisch gutklassigen Partie ging es auch in die Halbzeitpause. Im zweiten Spielabschnitt ging es zunächst weiter wie in der 1. Halbzeit mit offensiven Fußball und Tormöglichkeiten auf beiden Seiten. Eine Riesenchance hatten die Unioner dann in der 68. Minute als der Rostocker Keeper schon überlupft war und der Ball das obere Tor Dreieck streifte beim Schuss von der rechten Seite. Das hätte die Union Führung sein können. Diese erzielten dann in der 74. Minute dann der Hansa Bundesligaspieler Martens für die Hanseaten. Die Unioner bemühten sich in der Folgezeit um den erneuten Ausgleich, aber die Rostocker parierten die Attacken der Unioner clever und setzten selbst immer wieder gefährliche Nadelstiche. Das ersehnte Tor für die Unioner, trotz noch guter Chance in der 85. Minute durch Sauer, gelang nicht mehr. Dem gegenüber erzielte in der Nachspielzeit (90+3) der eingewechselte Bachmann für die Hanseaten noch das 3:1. Mit diesem letztendlich nicht unverdienten Sieg bleiben die Rostocker Hanseaten weiter mit an der Tabellenspitze. Die Fürstenwalder müssen nun, nach dem trotzdem guten Spiel gegen die Rostocker, bereits am kommenden Freitagabend im Kellerduell beim derzeitigen Tabellenletzten Mecklenburg Schwerin mit vollem Einsatz den ersten Oberligasieg anstreben.

Am Rande bemerkt: Die Union Spieler Toby Wand und Hysan Muca haben nun endlich auch das Spielrecht vom NOFV für die Oberliga erhalten und dürfen nun auch neben den Pokalspielen (FLB Recht) bei den Oberliga Punktspielen eingesetzt werden, wie gegen Rostock bereits geschehen. Des Weiteren wurden mit Tom Haack (Einsatz bereits gegen Rostock) und Alexander Schmidt zwei weitere Nachwuchsspieler des FSV Union ins Oberligateam integriert. Mit Philipp Flemming (TW) und Adrian Glaschke (beide aus der A-J.), Tom Haack, Alexander Schmidt, Hysan Muca und Toby Wang (alle aus der II.) sind nun auch bereits 6 junge Spieler aus dem eigenen Verein im Oberligateam integriert. Dies spricht auch für die gute Nachwuchsarbeit beim FSV Union Fürstenwalde und sollte zugleich den anderen Union Nachwuchsspielern weiteren Ansporn und Auftrieb geben. Die Union Fans haben dies Wohlwollend registriert.